Предварительная обработка перед покраской
Предварительная обработка перед покраской
Предварительная обработка перед покраской

Подготовка грунтовки

Грунтовка поверхности является операцией, предшествующей покраске. Грунтовка подготавливает основание к последующему нанесению отделочных материалов, улучшая его сцепные свойства, укрепляя и защищая его.

Благодаря грунтовке:

  • улучшается сцепляемость краски с поверхностью;
  • укрепляется основание;
  • выравнивается поверхность основания;
  • уменьшаются впитывающие свойства;
  • связываются неприлегающие части основания;
  • уменьшается расход и обеспечивается равномерное нанесение краски;
  • осуществляется защита от плесени и грибка.

Грунтовка осуществляется красками и специальными грунтовочными препаратами. Означенные материалы, в большинстве случаев, рассчитаны на обработку каких-либо конкретных поверхностей (дерева, бетона, металла, гипсокартона), однако, существуют и краски общего применения.

Различают готовые к использованию и обладающие формой концентрата грунтовки. Последние требуется разбавлять в пропорциях, определенных инструкцией.

Инструменты

Для выполнения работ по грунтованию могут потребоваться следующие инструменты и дополнительные материалы:

1 (1).jpg

Грунтовка внутренных стен дома и фасадов

Для того чтобы краска легла ровно и держалась как можно более долго, основание должно быть прочнее нанесенного на него малярного покрытия.
В большинстве случаев все грунтовочные препараты наносятся на штукатурку или покрытие из клеевой краски с целью связывания многочисленных частиц штукатурной массы или высохшей краски, что позволяет улучшить сцепляемость красок, сделать основание более однородным и уменьшить его впитывающие свойства, благодаря чему расход краски при покраске в значительной мере уменьшается.
Грунтовку стен желательно производить при температуре выше +5 °С. Перед выполнением работ по грунтовке, очистите стену от осыпающейся краски, отваливающейся штукатурки, обоев, пятен жира и очагов плесени.

2.jpg

Bнимание:

Грунтовку по свежей штукатурке можно производить только через 3 – 4 недели.

Грунтовочная краска должна быть тщательно размешена и при необходимости разбавлена специальным средством, рекомендованным производителем для этих целей.

Нанесение грунтовки осуществляйте валиком или кистью. Для достижения оптимального результата наносите рекомендуемое производителем количество слоев, указанное, в большинстве случаев, на упаковке. В основном, наносится один слой. Два слоя наносятся на поверхности, обладающие повышенными впитывающими характеристиками. Второй слой следует укладывать на основание, не дожидаясь пока высохнет первый. Декоративную краску можно будет нанести спустя сутки после нанесения грунтовки.

3.jpg

Cовет:

Если вы не уверены, стоит ли грунтовать стену или нет, проведите специальный эксперимент. Протрите стену пальцем. Если на ней останется грязный след, грунтуйте без раздумий.

Грунтовка фасадов осуществляется тем же образом, однако, учтите, что выполнение работ возможно лишь на сухих и не нагретых солнечными лучами поверхностях.

Грунтовочные препараты для стен

На сегодняшний день можно приобрести универсальные грунтовочные препараты, выполняющие несколько функций одновременно и предназначенные для выполнения грунтовочных работ в любых климатических условиях. Выбор таких препаратов напрямую зависит от состояния основания и вида краски, предназначенной для окрашивания поверхности.

Грунтовочные препараты для стен:

  • Грунтовочно-укрепляющие пропитки. В большинстве случаев являются водными дисперсиями акриловой смолы с дополнительными субстанциями и служат для укрепления основания, предохранения его от влаги путем образования паропропускающей пленки, улучшения сцепляемости наружных красок, а также предотвращения появления на окрашенных стенах мест с измененным цветом. Используются при проведении грунтовочных работ внутри помещения по известковым, цементно-известковым, гипсовым штукатуркам, а также гипсокартонным плитам.
  • Грунтовочные акриловые и латексные краски. Применяются при проведении как наружных работ, так и внутренних. Глубоко проникают в стену и укрепляют ее поверхность. Используются в качестве грунтовочного слоя под декоративные эмульсионные и акриловые краски.
  • Грунтовочные краски на базе растворителей. Представляют собой водоотпорные, глубоко впитывающиеся в поверхность и легко воспламеняющиеся средства, предназначенные для связывания частичек штукатурки и пыли, находящихся на поверхности стен. Прекрасно пропускают водяные пары, поглощаемые и испаряемые стенами. Подходят для проведения наружных и внутренних работ. Применяются с целью грунтовки штукатурки, окрашенных поверхностей, асбестоцементных плит и дерева.
  • Грунтовочные акриловые лаки. Глубоко проникают в стену и обладают высокой степенью водоотпорности. Используются для грунтовки наружных стен. Позволяют связать частички пыли, находящиеся на поверхности, и улучшить сцепляемость красок.
  • Водные силикатные грунтовки. Используются с целью грунтовки внешних цементно-известковых и известковых штукатурок, бетона и песчано-известкового кирпича, а также старых силикатных, известковых и цементно-известковых красок. Не создают на поверхности минерализованного слоя и глубоко впитываются в нее.
  • Эпоксидные, в большинстве случаев, двухкомпонентные краски. Получаются путем смешения содержимого двух упаковок. Растворяются водой. Используются с целью грунтовки внутренних бетонных поверхностей.

Внимание:

Не смешивайте препараты, выпущенные разными производителями. Не смотря на одно и то же предназначение, они отличаются своим составом. Смешивание может привести к снижению, а в некоторых случаях и изменению их свойств.

Грунтовка дерева

Грунтовка по дереву выполняется, в первую очередь, для того, чтобы предохранить этот материал от воздействия влаги и уменьшить его впитывающие свойства. Препараты, предназначенные для грунтовки, заполняют поры дерева и уплотняют их, предотвращая тем самым разрушение декоративного слоя, вызванное деформацией или расширением дерева. Некоторые препараты осветляют древесину, что имеет огромное значение при лакировке старых или многократно окрашиваемых поверхностей.

Любое дерево, предназначенное для окраски, должно быть предварительно подготовлено – сучки обработаны, а поверхность покрыта грунтовочным препаратом.

4.jpg

Обработка сучков
Удалите при помощи шпателя смолу. В случае повторного появления смолы после удаления прогрейте сучки термопистолетом и повторите сбор вытекшей смолы шпателем.

5.jpg

Отшлифуйте поверхность наждачной бумагой. Сотрите пыль, появившуюся после шлифовки, тряпкой, пропитанной растворителем.

6.jpg

Покройте сучки специальным изолирующим препаратом или шеллаком, способным задержать вытекающую из них смолу.

Покрытие грунтовочными препаратами

7.jpg

Добейтесь того, чтобы дерево стало сухим, чистым и гладким. Устраните жирные пятна и подтеки смолы. Для удаления жира используйте нитро растворитель или экстракционный бензин. Тщательно размешайте грунтовочный препарат. Если вы используете олифу, то для нанесения первого слоя, разбавьте ее экстракционным бензином в пропорции 1:1.

8.jpg

Грунтовку выполняйте кисточкой. После грунтовки, через день, приступайте к окраске поверхности краской.

Грунтовочные препараты для дерева

  • Олифа. Представляет собой водоотпорный препарат, глубоко проникающий в дерево. Используется как для наружных, так и для внутренних работ.
  • Акриловые грунтовочные краски. Используются перед нанесением морилок, красок, лаков или пропиток. Разбавляются водой. Придают основанию однородный цвет.
  • Стирольные грунтовки. Применяются как для наружных, так и для внутренних работ и служат основой под фталевые и алкидные эмали. Создают на поверхности дерева пленку, способную уберечь от гниения и улучшающую сцепляемость наружных красок.
  • Нитроцеллюлозные грунтовочные лаки. Создают грунтовочное основание под лаки для пола. Благодаря содержащимся субстанциям, предохраняют паркет от потемнения.
  • Масляные фталевые грунтовые краски. Применяются для грунтовки дерева, металла и стен. Улучшают сцепляемость красок. Наносятся на предварительно обработанную, например, олифой, деревянную поверхность.

Грунтовка металла

9.jpg

Грунтовка металлов позволяет защитить их от коррозии, связать все мелкие загрязнения, оказавшиеся на их поверхности, а также обеспечить более экономное расходование наносимой на поверхность краски. Для грунтовки металла применяются грунтовочные и антикоррозийные краски.

10.jpg

Перед нанесением грунтовки очистите и обезжирьте поверхность металла. Для обезжиривания используйте, например, детергент, трихлорид этила или же растворитель. Заматуйте (поцарапайте) имеющуюся на поверхности старую краску наждачной бумагой или специальным препаратом, предназначенным для обработки поверхностей.Если старая краска находится в плохом состоянии, снимите ее железной щеткой, электрическим термопистолетом или специальным препаратом для снятия старых малярных покрытий.

11.jpg

При необходимости разбавьте и размешайте грунтовочную краску. Нанесите ее кисточкой или пульверизатором.

Количество слоев подберите в соответствие с инструкцией производителя. Каждый последующий слой наносите через 2-4 часа.

На следующий день произведите окраску, однако, учтите, что для нитроцеллюлозных красок время ожидания должно быть продлено как минимум до 72 часов.

Внимание:

Существуют краски, не требующие предварительной грунтовки металла.

Грунтовочные препараты для МЕТАЛЛА

  • Грунтовочные алкидные эмали. Предохраняют металл от ржавчины и, как следствие, от повреждения лакокрасочного покрытия. Используются в качестве грунтовок для наружных работ под краски. Не требуют тщательной очистки поверхности металла.
  • Грунтовочные поливинилово-акриловые краски. Используются для грунтовки алюминиевых или оцинкованных поверхностей. Обладают антикоррозионными свойствами. Не требуют тщательной очистки поверхности металла.
  • Грунтовочные виниловые и поливиниловые краски. Обладают антикоррозионными свойствами и способны улучшить сцепляемость наружных красок. Используются по чугуну и стали.
  • Нитроцеллюлозные краски. Улучшают сцепляемость наружных красок. Требуют предварительного покрытия металла антикоррозионной краской. Используются под последующее окрашивание наружными нитроглицериновыми красками.
  • Грунтовочные антикоррозийные краски на базе фталевых смол. Используются в качестве грунтовок под модифицированные, фталевые, нитроцеллюлозные, хлорокаучуковые или поливиниловые эмали. Улучшают сцепляемость внешних красок и предохраняют от коррозии.
  • Грунтовочные акриловые краски. Используются для грунтовки металлов, обладающих слабой сцепляемостью, например, цинка и алюминия. Улучшают сцепляемость внешних красок, но не защищают от коррозии.
  • Грунтовочные хлорокаучуковые краски. Применяются по стали и чугуну под алкидные и хлорокаучуковые эмали. Защищают от ржавчины и атмосферных воздействий.
  • Стабилизатор ржавчины. Новинка в линейке грунтовых красок по металлу, обладающая глубоко проникающим действием. Используется непосредственно по ржавчине, изолирует и стабилизирует поврежденные ей металлические поверхности. Может использоваться в качестве добавки в алкидные (глицеро-фталевые) краски, лаки или лазуры на базе растворителей с целью увеличения их антикоррозийных свойств.

Грунтовка стекла и пластмасс

Грунтовка стекла и пластмасс производится с целью обеспечения лучшего сцепления внешних красок. Грунтовочные препараты в данном случае наносятся так же, как и в описанных выше случаях.

Препараты для грунтовки стекла и пластмасс:

  • Грунтовочные краски на базе алкида. Используются с целью нанесения грунтующего покрытия на кафельную керамическую плитку, стекло, пластмассу и металла;
  • Двухкомпонентные эпоксидные грунтовочные лаки. Придают внешним краскам хорошую сцепляемость со скользкими поверхностями керамики, стекла и пластмасс.